Онкология
Некуративные гастрэктомии в хирургии рака желудка
Ключевые слова: гастрэктомия, рак желудка
Несмотря на определенные успехи в диагностике рака желудка, реальный рост показателя его ранней выявляемости отмечается лишь в Японии, Корее (до 55%) и развитых странах запада (до 36%). В большинстве стран 60-70% больных поступают на лечение с распространенным опухолевым процессом, что негативно влияет на эффективность хирургического лечения, когда даже обширные резекции не позволяют достичь должной абластики [2,3]. Поэтому гастрэктомии нередко носят некуративный характер, когда в операционном поле остаются резидуальные микроскопические (R1)...## или макроскопические (R2, циторедуктивная резекция) очаги опухоли [1,4]. Отношение к аналогичным вмешательствам в специальной литературе неоднозначное. Их сторонники указывают на возможность коррекции осложнений, вызванных растущей опухолью, и улучшение условий для последующей химиотерапии [1,5], особо подчеркивается повышение качества жизни больных и продление выживамости. По мнению противников, некуративные гастрэктомии повышают уровень послеоперационных осложнений и госпитальной летальности, ухудшая непосредственные результаты лечения, и значимо не влияют на продолжительность жизни больных [2].
В сообщении представлен сопоставительный анализ между 126 больными после некуративных (основная группа) и 290 – после радикальных гастрэктомий (контрольная группа), выполненных в 1993-2007гг. В основной группе 86,5% операций соответствовали R1 резекциям, а 13,5% - R2. Распределение больных по полу и возрасту в группах было однотипным, почти две трети больных составляли мужчины, а средний возраст составил 62,6 и 63,5 лет соответственно. Ретроспективный анализ показывет, что оценка радикальности выполненных операций в 90-ых годах и в последние годы значительно отличается. В частности, проводимые тогда так называемые стандартные резекции желудка в объеме субтотальной или тотальной гастрэктомии с удалением большого сальника и перигастральных лимфатических узлов по сегодняшним меркам лишь условно могут считаться радикальными. Внедрение в клинику методики расширенных диссекций регионарного лимфатического аппарата (резекции D2-3) и исследование смывов из брюшной полости позволяют в последние годы более корректно оценивать как стадию опухолевого процесса, так и радикальность выполненных гастрэктомий. Возможно, в этой связи соотношение некуративных гастрэктомий к радикальным в 1993-2002гг. достоверно ниже (45,2 и 63,1% соответственно, P<0,05), а у оперированных в 2003-2007гг. эти показатели соответственно составили 54,8% против 36,9% (P<0,05).
В группах у большинства больных (79,4 и 79,0% соответственно) опухоль выходила на серозную оболочку желудка (Т3, табл. 1). Куративные гастрэктомии преобладали при стадии болезни Т1 и Т2 (20,3 и 2,4% соответственно, P<0,01), а при переходе процесса на соседние с желудком органы и структуры (Т4) доминировали некуративные гастрэктомии (18,3 и 0,7% соответственно, P<0,01). Неблагоприятным фактором для выполнения радикальных операций являлось лимфогенное распространение процесса. Если при его отсутствии или поражении только перигастральных узлов превалировали радикальные резекции (соответственно 46,6 и 39,7%), то с вовлечением в процесс узлов II и III порядка частота некуративных гастрэктомий достигала 67,5% (P<0,01).
Таблица 1. Распространенность опухолевого процесса в группах
Характерно, что как куративные, так и некуративные гастрэктомии в основном выполнялись у больных без отдаленных метастазов. В то же время для коррекции осложнений, связанных с опухолевым процессом (наиболее часто кровотечения), у 20,6% больных они производились при наличии отдаленных метастазов.
Клинико-лабораторные показатели у больных в группах были идентичными. Только количество больных с тахикардиями и/или аритмиями в основной группе было достоверно выше по сравнению с контрольной (34,1 и 18,0% соответственно, P<0,05).
Таблица 2. Особенности поражения желудка в группах
Определенная зависимость выявлена между частотой некуративных гастрэктомий с некоторыми показателями опухолевого процесса. В первую очередь это касается размеров опухоли, когда у больных с опухолями размером 6 см и более радикальные гастрэктомии выполнялись значительно реже - 22,4% против 55,6% (P<0,01, табл. 2), тогда как при опухолях до 2 см гастрэктомии у всех больных носили куративный характер. Если локализация опухоли в желудке не влияла на радикальность гастрэктомий, то с увеличением распространенности процесса в органе количество некуративных резекций увеличивалось. В частности, когда были поражены обе кривизны желудка, их показатель увеличивался почти в четыре раза (31,1% против 8,9%). Они также превалировали при поражении серозного слоя желудка, особенно если площадь поражения составляла 3 см2 и более - 23,8% против 4,8% (Р<0,01).
Хотя, как уже отмечалось, по сегодняшним меркам стандартные резекции желудка чаще считаются некуративными, все же 56 наблюдений аналогичных операций нами рассмотрены в контрольной группе, так как к моменту их выполнения они считались радикальными (табл. 3). Характерны почти одинаковые показатели расширенных резекций в сравниваемых группах (62,7 и 77,9%). Если обширные лимфодиссекции при куративных гастрэктомиях необходимы для обеспечения должного радикализма вмешательства, то иссечение лимфатического аппарата при некуративных резекциях, позволяет добиться максимальной циторедукции, а в ряде случаев облегчает обработку основных сосудов желудка, в частности, левой желудочной артерии. Она позволяет проводить мобилизацию вне зоны опухолевой инфильтрации, снижая кровопотерю и травматичность вмешательства. В свою очередь комбинированные резекции преобладали в основной группе (17,5% против 2,8%), так как при удалении обширного местно-распространенного опухолевого процесса вероятность остаточных микроскопических очагов в операционном поле очень высокая.
Таблица 3. Особенности хирургических вмешательств в группах
Наиболее часто больным выполнялись субтотальные гастрэктомии – 274 случая, из которых только у 14 они производились по поводу кардиального рака (13 куративные). При проксимальных локализациях опухоли предпочтение отдавалось тотальным гастрэктомиям. Показатель последних в основной группе оказался достоверно выше по сравнению с больными после радикальных вмешательств (43,7 и 27,2% соответственно), что, возможно, связано с обширным местным распространением процесса. Для пересечения пищевода на относительно безопасном уровне у 8 больных с проксимальным раком желудка и переходом на пищевод производились операции типа Герлока, с дополнительным левосторонним торакальным доступом. Характерно, что 7 из них расценивались как некуративные, из-за возможного метастатического поражения медиастинальных лимфатических узлов.
Среди некуративных гастрэктомий преобладали R1 (86,5%). Если микроскопические резидуальные очаги в операционном поле были обусловлены выходом опухолевого процесса на серозную оболочку и вовлечением в процесс регионарного лимфатического аппарата органа, то макроскопические - являлись следствием врастания опухоли в окружающие желудок органы и структуры, что технически затрудняло удаление опухолевого процесса в полном объеме. В последней группе опухоль наиболее часто прорастала в поджелудочную железу, в ножки диафрагмы, забрюшинное пространство, в мезоколон, в поперечно-ободочную кишку и в печень.
Таблица 4. Послеоперационные осложнения и летальность в группах
Количество осложнений в основной группе составило 12,4%, а в контрольной – 15,8% (P>0,05). Отдельное рассмотрение количества хирургических (8,7 и 9,0% соответственно, P>0,05) и терапевтических осложнений (7,1 и 3,4% соответственно, P>0,05) в группах также не выявило статистически достоверной разницы, что указывает на возможность проведения обширных некуративных гастрэктомий, без повышения частоты послеоперационных осложнений. Разница в показателях летальности также была недостоверной, хотя некоторое ее повышение в группе больных с паллиативными резекциями наблюдается (7,9% против 3,8%, P>0,05).
Таким образом, полученные результаты показывают, что позднее обращение больных раком желудка за специализированной помощью затрудняет проведение куративных радикальных вмешательств. Будучи сторонниками принципиальных гастрэктомий считаем, что правильный отбор больных на хирургическое лечение, возможности хирургии и анестезиологии позволяют успешно проводить некуративные резекции, без повышения показателя послеоперационных осложнений и госпитальной летальности. Выполнение аналогичных операций оправдано как с точки зрения профилактики осложнений, обуcловленных растущей опухолью, так и создания предпосылок для повышения эффективности адьювантной химиотерапии.
Литература
- Brown M.R., Bhattacharyya N., McPheeters G.O., McNamara J.J. Surgical resection of gastric cancer in the octogenarian population. J. Gastrointest. Surg., 1999 Sep-Oct;3(5):561-4.
- Kikuchi S., Arai Y., Kobayashi N., Tsukamoto H., Shimao H., Sakakibara Y., Hiki Y., Kakita A Is extended lymphadenectomy valuable in palliatively gastrectomized patients with gastric cancer and simultaneous peritoneal metastasis? Hepatogastroenterology, 2000 Mar-Apr; 47(32): 563-6.
- Nakamura K., Ueyama T., Yao T., Xuan Z.X., Ambe K., Adachi Y., Yakeishi Y., Matsukuma A, Enjoji M. Pathology and prognosis of gastric carcinoma. Findings in 10,000 patients who underwent primary gastrectomy. Cancer, 1992 Sep 1;70(5):1030-7.
- Schumacher I.K., Hunsicker A., Youssef P.S., Lorenz D. Current concepts in gastric cancer surgery. Saudi Med. J., 2002 Jan;23(1):62-8.
- Zhang X.F., Huang C.M., Lu H.S., Wu X.Y., Wang C., Guang G.X., Zhang J.Z., Zheng C.H. Surgical treatment and prognosis of gastric cancer in 2,613 patients. World J. Gastroenterol., 2004 Dec 1;10(23):3405-8.
Читайте также
Ключевые слова: рак мочевого пузыря, радикальная цистэктомия, лимфодиссекция
Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 4% в обшей структуре онкологических заболеваний, а по частоте встречаемости занимает 5-е место у мужчин и 11-е место у женщин...
Ключевые слова: РМЖ, HER-2/neu, клинико-морфологические факторы
Введение
Рак молочной железы (РМЖ) занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости женского населения. Несмотря на достаточно высокий уровень ранней диагностики...
В последние годы благодаря более раннему выявлению рака молочной железы (РМЖ) значительно увеличилось количество больных с не пораженными метастазами лимфоузлами, у которых подмышечная лимфодиссекция (ПЛД) считается избыточной процедурой...
Факторы роста играют важную роль в делении клеток и развитии молочной железы, лактации и инволюционных процессах. Злокачественные опухоли, возникшие из клеток молочной железы, сохраняют способность экспрессировать рецепторы многих гормонов и факторов роста...
Основные представления о рецепторе HER-2/neu. Активация и гиперэкспрессия клеточных онкогенов, как известно, играет важ-ную роль в развитии злокачественных опухолей различной этиологии [1]...
Ключевые слова: заболеваемость раком щитовидной железы
На заболеваемость фолликулярным раком щитовидной железы (РЩЖ) (фолликулярная аденокарцинома) приходится около 12–15% (5–40%, по данным различных авторов) от всех случаев РЩЖ...
Ключевые слова: заболеваемость раком щитовидной железы
В крови большая часть тиреоидных гормонов находится в связанном с белками-переносчиками состоянии и является биологически-неактивной...
Связь между злокачественным процессом и венозным тромбозом впервые была представлена известным парижским врачом Armand Trousseau в 1865 г. в его знаменитой лекции о сочетании phlegmasia alba dolens и опухолевой кахексии [66]...
Известный онколог С. А. Холдин писал: “Едва ли найдется еще какойнибудь орган, который при сравнительной несложности и однообразности структуры давал бы такое богатство форм и типов новообразовательного роста, как щитовидная железа” [1]...
Как указывает Шариманян С.С. в своей работе [5], изучением заболеваний щитовидной железы в республике до 1945 года никто не занимался, так как считалось, что их в Армении нет. Об этом свидетельствуют данные профессора Кеек А.С...
Рак легкого занимает 1ое место по частоте заболеваемости и смертности среди мужского населения Армении...
Последние научные исследования документируют роль химиотерапии в обеспечении контроля над симптомами, предотвращении осложнений, продлении жизни и улучшении качества жизни...
Диагностика опухолей сердца довольно упростилась c появлением таких методов диагностики, как экокaрдиография, хотя до недавнего времени еще в 1968г. Надас и соавт.[1] отмечали, что опухоли сердца, как диагноз выявляются...
Лечение больных с запущенными формами рака является одной из сложнейших задач онкологии. В большинстве случаев больные с метастатическим раком считаются неизлечимыми...
Основные представления о рецепторе HER-2/neu
Активация и гиперэкспрессия клеточных онкогенов, как известно, играет важную роль в развитии злокачественных опухолей различной этиологии [1]. Одним из важнейших продуктов экспрессии онкогенов является рецептор известный...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе